• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
05:36 

Все всегда происходит внезапно

Я стою в переполненном 107 автобусе, прижимаясь спиной к промерзшему окну. Из окна дует, а в радиоэфире очередная «звезда» надрывно завывает про пальмы. Вокруг люди. Усталые... злые... разочарованные... некрасивые...
А потом — в миг — все сливается в серую массу, схлопывается, глохнет, закручивается в бесформенный ком... И я оказываюсь в не случившимся. Запахи ночного леса, треск костра и тепло руки. Шум прибоя, топленое молоко и липовый цвет. Блеск, отражающихся в лужах фонарей. Скрип тормозов. Разноцветные бабочки. Крики чаек. Шорох падающих листьев...
...Секунда и мир вновь обретает мутную реальность. Дедок, в ковбойской шляпе, бабка в засаленном пуховике, ярко, под очередную нелепую моду выкрашенная девчонка, горластая тетка-кондуктор... И, внезапно, я безотчетно и бесповоротно понимаю — вся эта публика основательно испохабила мою жизнь. В мире не осталось решительно ничего родного — все вокруг чужое, как в фантастическом фильме про марсиан.
Остановка. С шумом расходятся двери. Я выхожу в темноту и холод. Ветер кидает в лицо хлопья колючего снега. Чужой мир кружится вокруг, заставляя чувствовать себя лягушкой в миксере. Хочется за что-нибудь уцепиться, хотя бы для того, чтобы не упасть. На перчатке оседает снежинка. Она крохотная, едва различимая, того и гляди растает. Но, она прежняя. И я за нее хватаюсь. Вцепляюсь бульдожьей хваткой, обретая утраченный было стержень. И снова могу жить. Возможно, этого даже хватит на ближайшую тысячу лет.

@темы: "всякое", .txt,

05:19 

"Глупость — дар божий, но не следует им злоупотреблять."
Отто фон Бисмарк

@темы: "цитатно"

05:13 

Про всякое...

Второй день снег и мне, почему-то, кажется, что это хорошо. Кончилось тоскливое межсезонье. Теперь только грязь, лед, пробки, сырость и гавно. Какая-ни-есть, а все ж определенность! Впереди неумолимо корячится очередная круглая дата, новый год в полном разгаре.
Хочется чего-то написать, но увы, воображение пасует, а из кулинарии только борщ - что может быть прозаичнее? Только отсутствие борща. С некоторых пор кашеварить простые блюда стало моветоном. Если уж супец - так луковый в булочке или буйабес - ни больше, ни меньше. И не важно, отличают ли домашние гаспаччо от карпаччо - не затрахавшись на кухне с изготовлением террина - народного одобрения не заработаешь! Малодушные, конечно, могут пробавляться магазинными котлетами и вермишелью без варки, но ежели вы из таких - идти вам далеко и путь ваш будет сумрачен.
Литература нынче тоже не блещет — Крапивин, Бисмарк, Фрай, «Сказки темного леса» - в вольном миксе: последствие неумения организовывать пространство и личную жизнь, словом, привычный всем бардак.
С целью приведения себя в состояние, представляющее наименьшую опасность для окружающих разбираю нитки, глажу скатерти, вышиваю крестиком садовых гномиков на льняных бабушкиных салфетках. Чёрти сколько уже не пью — и не потому, что не хочу, а по тому, что не с кем и не за чем. Как-то так...

@темы: "кулинария", "книжки", "всякое", "безотносительно";

04:11 

Нет-нет, господа хорошие, больше никаких командировок. И не за какие деньги. Чур, меня, чур-чур!

@темы: "рабочие кадры";, "три дня не считая дороги";

03:53 

«Личное благополучие профессионального убийцы способствует общественному спокойствию»

Ведьмы, тыквы и демонические рожи подошли к своему логическому завершению. Остался не дописанный курсовик по ИГПЗС, единственно способный спасти остатки разваливающегося бюджета. Выходные — без перспектив. Можно попробовать, наконец, отоспаться или даже, съездить в зоосад. А что, в феврале ездили, а сейчас только ноябрь. Есть желающие составить компанию?

@темы: "безотносительно";

08:40 

"Как вы яхту назовете..."

"— Ничего, — по-отечески утешил ее сэр Джуффин, — пользуйся отсутствием Мелифаро, девочка. На каком месте он прервал бы твою пламенную речь, как думаешь?
— На втором слове, — хихикнула Меламори, — проверено временем! Впрочем, когда мы с сэром Мелифаро остаемся одни, его галантность не знает границ и он дает мне сказать слов пять-шесть кряду. Представляете?"

Макс Фрай. Чужак.

@темы: "цитатно"

03:39 

Коротко...

Изготовила долму. Перечитала «Собачье сердце». Пересмотрела «Золотой компас» и «Хроники Нарнии». Вышиваю слоников.

@темы: "без комментариев"

04:36 

Долго думала, прежде чем решиться обречь это в слова. Режим добровольного радиомолчания — большое благо, но всему наступает конец. Наверное я ждала, когда окончательно остынет пепел, чтобы начать думать о тебе не испытывая безотчетного желания разбить что-нибудь объемное. Не от злости, вовсе нет — от тоскливой неопределенности, от которой нет спасения. Отпустило. Теперь я понимаю, что это было необходимо — думать о тебе, говорить, писать, вспоминать... Хотя бы для того, чтобы избавиться от ощущения всеобъемлющего, щенячьего счастья. Для того, чтобы снова начать верить. Не вздрагивать, замечая кого-то похожего в уличной толкотне. Не слушать с нерадивым удивлением собственное невыразительное блеянье. Чтобы набраться, наконец, смелости взглянуть в чьи-то глаза или отражение в зеркале. И не увидеть там тебя. Чтобы красить ногти розовым, носить платья и красиво-неудобные туфли на шпильках. И не искать тебя глазами. Я ведь помню, как это было раньше. Слишком хорошо помню.
...Распущенные по плечам волосы, и непременно без шапки, — пусть заметит какая у меня умопомрачительная прическа! Двенадцати сантиметровый каблук — ну чем я не модель. И короткая юбка. И вырез поглубже. И струящийся на ветру шейный платок... А потом вечером, сидя в продавленном кресле завернувшись в плед, прихлебывая чай с медом и хлюпая простуженным носом ты в очередной раз уверяешь себя, что «и это тоже пройдет» и перелистываешь страничку численника...
Потом стало проще. Появились кухня и кофе, и коньяк, и Мандельштам, и сигареты, и тихие неопределенные во времени и пространстве вечера. И трусливое самокопание и самопрепарирование. Только ведь и это ничего не изменило. Можно бесконечно перекраивать, но, в результате получишь не более чем ворох цветных лоскутков. Пэчворк впрочем, тоже дело. Только вот даже разбитой чашки не склеить. А если нужно собрать расколоченный вдребезги сервиз на двенадцать персон — ни одна Золушка не справится.
Прав трижды и многожды был Азазелло, только огонь способен принести избавление, пусть и жаль порой, что рукописи не горят.

@темы: "символ неба";

04:34 

Тебя нет уже год. Многое изменилось с тех пор, но мне почти нечего тебе рассказать. Однажды, ты мне снился, и я проснулась от собственного смеха... Я все еще ношу подаренное тобой кольцо, но теперь уже реже — оно стало мне совсем велико... Я так и не научилась пить виски без яблочного сока, хотя запах этого коктейля мне ненавистен... Я, по прежнему, не верю в то, что ты больше мне никогда не позвонишь и не удаляю номер из памяти телефона... Филипп Дик также скрашивает мои вечера, когда не с кем перекинуться парой слов. Иногда, я вспоминаю о тебе, и с ужасом думаю о том времени, когда мои воспоминания померкнут и ты окончательно перейдешь в категорию «был». Теперь, я стараюсь никого не откладывать, потому, что всегда помню о том, что «потом» может и не случиться. Я всегда это помню.
А еще, тебя по-прежнему не хватает.

@темы: "символ неба";

09:07 

"...и ты снова становишься способен, на маленькие чудеса..."

Выходные оставили массу пищи для размышлений. Как будто зазеркалье посетила. Пожалуй, давно не чувствовала такого фундаментального непонимания. Искренне завидую этим людям — они друзья. Они всегда готовы вытащить друг друга из болота или запоя. Это помогает им оставаться людьми.
...Я так и не научилась прощать. Даже в подстольном детстве, взявший без спросу формочку коллега по песошне, незамедлительно огребал по кумполу совком. С возрастом, пластиковый совочек трансформировался в саперную лопатку и только своевременное пробуждение разума избавило его от превращения в ковш от бульдозера «Катерпиллер». Великодушней, однако, я не стала. Причиной тому, думается мне, стало простейшее «не». Неумение любить людей. Ни в общехристианской ипостаси вселюбви и всепрощения. Ни в семейно-детско-постельной. Абстрактно. Просто. Прощение, ведь, невозможно без понимания. А понимание — невозможно без любви. Замкнутый круг. Наверное, поэтому все решающие моменты своей жизни я проводила одна, и ни у кого не возникало желания быть рядом со мной. Да и почему, кто-то должен быть со мной в те моменты, когда я боюсь сама себя?
Наверное, подобная зависть, сродни зависти к хорошему почерку, или родинке на щеке — бессмысленна, и даже, еще бессмысленней. Если родинку можно нарисовать, а хороший почерк выработать, умение любить людей - неприобретаемо, несмотря на все ухищрения психологической хирургии. Жаль? Но может ли утка жалеть о том, что она — утка?

@темы: "символ неба";

03:26 

Чутко ориентированная и понимающая общественность знает, о моей любви к стилю пин-ап. Признаться, я до сих пор уверена, что это лучшее, что появилось в изобразительном искусстве штатов в прошлом веке.
Итак, Джо Де Мирс и его ретро-красотки.






@темы: фото;, .txt,

03:14 

Снова осень и тоскливая необходимость носить чулки, плащ и туфли с пряжками. Остальное неизменно, как похмелье утром первого января. Холод, сырость, пробки и небо низкое-низкое, кажется рукой дотянуться можно. Ухватить бы эту липкую, свалявшуюся вату облаков, так похожую на ту, которой забита моя голова, встряхнуть и разложить на теплый полотенцесушитель, до появления былой воздушности. Мечты...
Маленькие желтые таблеточки в сладковатой глазировке напоминают аминазин. Также приносят с собой иллюзию облегчения. Завтра последний рабочий день. Потом, можно и поболеть как все приличные люди — с медом, пледом, грелкой, кошкой, книгой, пушистыми носками и «обильным теплым питьем». На все про все — три дня. Такие дела.

@темы: "безотносительно";

10:41 

+38,7 - полет нормальный. Хлебаю "фервекс", закусываю бромгексином. Жизнь - гавно.

08:29 

Ненавижу болеть!

03:25 

Разобрала, наконец, июльские фото...


@темы: фото;, "рабочие кадры";

02:49 

"Планета "зеленеет" ?" Или "Сколько же в мире вегетарианцев?"

Вот что показали исследования Европейского Вегетарианского Союза на 27 января 2003 года.

Статистика по некоторым странам мира:
Бельгия – 10,2 миллионов населения, вегетарианцев примерно 2%, =204 тысячи (источник: опрос для GAIA)

Австрия – 8,1 миллионов населения, вегетарианцев примерно 3-4%, то есть =324 тысячи (по разным источникам)

Чехия – 10,2 миллионов населения, вегетарианцев примерно 1-2%, =204 тысячи (источник:Stemmark Agency)

Франция – 58,6 миллионов населения, вегетарианцев примерно 2%, =1 млн 172 тысячи (Alliance Vegetarienne)

Германия – 82 миллиона населения, вегетарианцев примерно 8%, =6 млн 560 тысяч (Vegetarier-Bund Deutschlands e.V.)

Индия – 1 млрд 30 миллионов населения, вегетарианцев примерно 80%, =800 миллионов человек

Ирландия – 3,7 миллиона населения, вегетарианцев примерно 6%, = 220 тысяч (VegetarianSociety of Ireland)

Италия – 58 миллионов населения, вегетарианцев примерно 5%, =2 млн 900 тысяч (EURISPES, Европейский институт политических, экономических и социальных исследований)

Норвегия – 4,5 миллионов населения, вегетарианцев примерно 4%, =180 тысяч (Dyrevernalliansen)

Польша – 38 миллионов населения, вегетарианцев примерно 1%, =380 тыс.

Португалия – 10 миллионов населения, вегетарианцев примерно 2%, =200 тысяч (www.european-vegetarian.org/denmark0.0.html)

Румыния – 25 миллионов населения, вегетарианцев примерно 4%, =1 млн (RomanianVegetarian Society)

Словакия – 5,4 миллионов населения, вегетарианцев примерно 1%, =54 тысячи (Vegetarianska spolocnost)

Испания – 39,4 миллионов населения, вегетарианцев примерно 2%, =788 тысяч (AVE,Asociacion Vegana Espanola)

Швеция – 8,8 миллионов населения, вегетарианцев не менее 7%, =616 тысяч, причём в некоторых учебных заведениях это треть студентов (Swedish Vegan Society)

Швейцария – 7,1 миллионов населения, вегетарианцев не менее 4%, =284 тысячи, а согласно исследованиям Nutritrend-Study, Nestle 2001 – 9% населения, =639 тысяч (SwissUnion for Vegetarianism)

Нидерланды – 15,8 миллионов населения, вегетарианцев примерно 5%, =790 тысяч (Nederlandse Vegetariersbond)

Соединённые Штаты – 278,3 миллионов населения, вегетарианцев примерно 4%, = 11 млн 132 тысячи, причём из них 42% взрослых американцев (а это почти 5 миллионов) считают умерщвление животных убийством (Time/CNN poll 15 July 2002)

Великобритания – 59,5 миллионов населения, вегетарианцев примерно 10%, =5 млн 950 тысяч, причём большей частью молодёжь (ICM Poll for the Daily Telegraph 2001)
Итого в этих странах: 830 958 000 вегетарианцев

(Информация Европейского Вегетарианского Союза на 27 января 2003 года, с сайта www.europeanvegetarian.org/1083.0.html)

Итак, только в упомянутых странах вегетарианцев в общей сложности – 830 миллионов 958 тысяч человек! Если учесть и все остальные страны мира, то это будет почти один миллиард, то есть одна шестая населения Земли. Сейчас численность вегетарианцев ещё больше возрастает.
Кроме того, как видно из статистики – чем более развита страна (в том числе – прежде всего – в культурно-духовном отношении), тем больше в ней вегетарианцев, то есть людей склонных к милосердию.

А как дела обстоят в России?
Пока из 150 миллионов человек населения России по примерным подсчётам – всего лишь около двухсот тысяч вегетарианцев (0,7%), хотя может быть и больше, поскольку их точное число пока не установлено. Есть надежда, что Россия станет гуманнее и добрее.

@темы: "безотносительно";, "цитатно"

04:39 

"Ты удивишься, сколько всего может понять женщина. Главное — подыскать правильные слова."
Терри Пратчетт. "Вор Времени"

@темы: "цитатно"

06:14 

Оказывается, ненавидеть людей оптом гораздо проще, нежели чем в розницу...

@темы: мысли вслух

03:39 

Вот уже третью ночь мои сны посещают покойные любовники и если это тенденция, то ей богу, к концу недели я последую вслед за ними. А ведь накануне, не читано, не пито, не смотрено... Ведь не от «Коломбины» же у меня такие странности в самом деле...

@темы: "безотносительно";

04:20 

— Два рома!
— Я думал, ты в завязке…
— Я победил силу воли.
Хантер Томпсон. "Ромовый дневник"

@темы: "цитатно"

Со страниц вечернего альбома

главная