04:39 

«Я то, что я ем».

JLW
Надо полагать, эту сократовскую мудрость слышал в своей жизни каждый, и не единожды. Ее любят цитировать к месту и не к месту врачи-диетологи, психологи всех мастей и морячок Папай. Вот прям так и рисуется в голове сценарий в духе рекламы сока «Фруктовый сад».

- Я говяжья отбивная с рисом.
- А я кура-гриль, рада знакомству.
- Позвольте представиться — салат «Цезарь».
- Уважаемый салат, а мы с вами не родственники?
- Как Вы могли такое подумать! Я без курицы...


Я вовсе не против культа еды как такового, позиция Лукуллова мне близка и всячески разделяема. Человек, не любящий вкусно поесть, он, по мне, сродни человеку не любящему читать, вызывает сомнение в собственной полноценности. А вот насаждение своих кулинарных пристрастий как единственно правильных — это уже не столько настораживает, сколько порождает здоровое недоумение. Веганы, мясоеды, палеосыроеды и прочие любители рассуждать на тему «это вот правильно, потому, что это правильно, а остальное мне побоку» задолбали до крайности. Еда, оказывается, есть волшебный артефакт, способный в одночасье превратить вполне адекватного человека в набор стереотипов. Вегетарианец — любишь зверушек, жертвуешь в «Гринпис» ползарплаты, недоедаешь белков, штудируешь «Упанишады» на ночь. Мясоед — склонен к агрессии, в случае голода неприменимо захарчишь своих родственников до седьмого колена включительно, помрешь в сорок лет от избытка холестерина. Трезвенник — интроверт-мизантроп не способный поддержать компанию. Ешь здоровую пищу — проблемы с желудком-почками-печенью-мозгом. Можно я не буду продолжать?
...Бесценный друг мой, если ты будешь питаться одним шоколадом, ты станешь толстым кариозным боровом, а вовсе не шоколадным мальчиком. А тебя, моя радость, потребление капусты никак не сделает бродящей со стадом блеющей овцой, если ты уже таковой не являешься. Кстати сказать, шпинат тоже не поспособствует проявлению спецспособностей морячка Папая. Бокал пива, вовсе не сделает тебя алкоголиком, выкидывающем из окна детишек. Фюрер, вот, не курил, но помер все равно паршиво, оставив после себя столь же спорное наследство, как и курящий Сталин. Аналогии фальшивы, подгонять реальность под стандарты, это как тесты в стиле «Какой вы ангел», и так понятно, что никакой, но посещаемость зашкаливает до неприличия.
Мои знакомые — семейная чета вегетарианцев — прониклись чуть ли не суеверным ужасом узнав, что не смотря на свои кулинарные пристрастия, я с удовольствием выезжаю пострелять в лес, люблю посидеть с удочкой на бережку, готовлю своей семье антрекоты, не падаю в обморок от необходимости выпотрошить зайца и, к тому же, не страдаю никакими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. На мое, с моей точки зрения справедливое недоумение, а нахрена подводить идеологию под процесс поддержания жизнеобеспечения, эти ребята (вполне, кстати, отличные во многих отношениях), не нашлись что ответить. Думаю, я бы тоже не нашлась.
Второй призанятнейший стереотип, с которым я не придумала что поделать, исходит из поборников главенствующей партии. Звучит он так: «А что ты вообще ешь?». Простой ответ в духе «все кроме», граждан не устраивает. Такие вещи как крупы, бобовые и грибы, просто проходят мимо их понимания сразу и насовсем.
И так везде. «Здравоедов» поражает присутствие в моем рационе пива и коньяка. Для любителей пикников откровением становятся грибы и овощи на гриле. Братья-страйкболисты, с удовольствием закусывают фасолью в томате или пирожками с капустой. Образ питания, становится синонимом образа мыслей, как литературные или музыкальные пристрастия стиля «бульон — трупная вытяжка», «играешь в wow — задрот», «качаешься — дебил».
Может мы когда-нибудь избавимся уже от привычки наклеивать ярлыки и загонять друг друга в рамки? Что-то мне подсказывает — увы.

@темы: "всякое", "кулинария", .txt,

URL
Комментарии
2012-12-12 в 07:19 

frau Helga
У меня нет принципов. У меня есть только нервы.
Хто это тебя довел?)

2012-12-13 в 02:21 

JLW
Страшный зверь по имени Общественность :)

URL
   

Со страниц вечернего альбома

главная