Есть на перекрестке улиц Калинина и Советской любопытное здание. Вернее не здание даже, а живописные развалины. Знаменитая на весь дореволюционный Дальний Восток «Тифонтаева мельница» - мукомольня купца Тифонтая.
Будущий купец 1-ой гильдии Тзы Фаньта прибыл в Хабаровск с территории Северного Китая, в 1876 году, и изначально подвизался на ниве переводов. Проще говоря, трудился при инженерном корпусе в чине переводчика китайского языка. Служилое поприще видимо, не показалось ему достаточно выгодным, потому как уже к началу 80-х предприимчивый китаец принимается за торговлю, в чем и преуспевает, вовремя разжившись военными подрядами. В 1894 году император Николай дарует свое подданство вовсе даже не служивому переводчику, но купцу 1-ой гильдии. Николаю Ивановичу Тифонтаю.
В последнее десятилетие 19-ого века Тифонтай принимается за производство. Дешевое маньчжурское зерно и постоянно растущее население, сподвигают его на строительство мукомольни, закладка которой и происходит со всей подобающей торжественностью в начале 1899 года. Монументальное по тем временам 4-х этажное сооружение возводится с применением самых современных технологий в кротчайший срок. Год постройки и год сдачи в эксплуатацию – один и тот же. А вот собственно, какова она была.

Надо сказать, что ловкий делец Тифонтай умело совмещал восточную изворотливость с совершенно западным взглядом на прогресс, вкладывая в строительство не малые деньги. Результатом его хозяйственной деятельности стала как бы ни первая на Дальнем Востоке паровая мукомольня, оснащенная к тому же электрическим освящением, а также весьма развитая инфраструктура вокруг: грузовая пристань (не сохранилась), электростанция, котельная, макаронная и табачная фабрики, мастерские, торговые конторы (в настоящее время заняты чем-то другим). Фактически, Кладбищенская улица (таково прежнее название Советской) в начале 20 века, – городской промышленные центр.
И вот, со дня смерти купца 1-ой гильдии Николая Ивановича Тифонтая прошел век…