Думается мне, что к концепции «бабьей дури» стоит добавить еще уравнение «бабья дурь + руководство», ибо без этого, картинка будет весьма и весьма не полной.
Надо сказать, что образ начальника-самодура сложился в отечестве нашем исключительно в мужской ипостаси. Виды «Огурцов», «отставной военный», «холеный хам» и «грубиян на джипе» - штампы, прилежно вбивавшиеся в головы плебса в течение множества лет. А жизнь меж тем не стоит на месте. Таперяча тетеньки тоже могут быть главными. Так же, как и дяденьки, тетеньки могут быть вполне вменяемыми руководителями. О таких мы говорить не будем. И не потому, что это скучно и не интересно, а потому, дурственности там не сыскать.
Другое дело руководитель «с изюминкой» тут есть о чем порассуждать на обеде. Уподоблюсь Конселю и попробую классифицировать сих обитательниц начальственного царства, а заодно и методы дрессуры вышеуказанных индивидов.
Итак подвид первый. «Да, что ты понимаешь!» они же всезнайки.
Кто? Бывшие преподаватели; партработники; соцработники; пенсионерки с АЖП; молодые специалистки широкого профиля.
Какие? Разные. На самом деле все женщины разные, а оттого цвет волос, размер обуви и марка духов значения не имеют. Объединяет представительниц вида одно: они четко заучили свод «непреложных истин» в духе «коровы дают молоко», «2х2=4», «секс до брака – разврат». Свет этих знаний, волшебный клубочек помогающий всезнайкам на их начальственном пути. Можно долго объяснять, что счет быстрее отправить по электронке, «процессор» - маленькая платка внутри системника, а Photoshop не предназначен для обработки видео. Результата не воспоследует. В лучшем случае вы услышите лекцию на тему «Мы всегда делали/говорили/думали ТАК». В худшем посеете сомнения в собственной компетенции.
Что делать? Вежливо кивать, поддакивать и захлебываться слюнями восторга. Потом осторожно кивать на авторитетного (с точки зрения всезнайки) индивидуума и робко спрашивать, «А может все-таки так?». Иногда помогает.
Подвид второй. «Так правильно потому, что я так хочу».
Кто? Хорошо выкрашенные дамы «чуть за»; удачно вышедшие замуж spa-красавицы с психологическим/социально-педагогическим образованием.
Какие? Чаще всего крайне мало понимающие в рабочем процессе. Свое невежество маскируют нелепыми распоряжениями в духе покраски травы в зеленый цвет или установки аквариума для психологического комфорта. Все более-менее ответственные решения принимают только после внушительного коллективного собрания. Толковую идею, без всяких сомнений приписывают себе, а неудачные ходы так же, без зазрения совести грузят на подчиненных.
Что делать? Восхищаться. Всем без исключения. Новой прической, собачкой, сумочкой. Поддерживать, поддакивать и помалкивать. Объяснять что либо – бесполезно.
Подвид третий. Активистки.
Кто? Это те бодрые представители человечества, которые сумели оторваться от озеленения лужаек и размещения вазочек с сухоцветом в ваших подъездах и прорвались в уютные кресла в главе офисного паровоза.
Какие? Занимающие персонал «общественно-полезным трудом». Субботники, именины, дни рождения компании, горшки с кактусами возле мониторов, рейтинги освежителя воздуха в туалете, анкетирования, тестирования, курсы актерского мастерства и дайвинга – все это их детища. Посадка голубых елей во время подготовки годового отчета – дазарадибога. Семинар по книгам Дейла Карнеги вместо сдачи многомиллионного проекта? Безусловно, ведь так необходимо перестать переживать и начать зарабатывать! Больше всего умиляет искреннее недоумение активисток на собраниях и речи на тему «Мы ничего не успеваем! Мы плохо работаем! Надо работать продуктивнее!» совместно с введением обязательного фитнеса два часа ежедневно.
Что делать? Писать петиции, служебные записки, распорядки дня и инструкции. Создавать видимость кипучей деятельности и абсолютной занятости. Убеждать всех в своей бесконечной занятости. Сожалеть по поводу пропущенных соревнований по бегу в мешках. И работать спокойно. Если конечно успеете.
Как и положено в природе, между подвидами случаются скрещивания, а также каждый подвид склонен к мутации переходящей в мудацию. Из собственного опыта же, могу сказать – не исполняющий своих обязанностей начальник, независимо от его пола – не даст вам возможности нормально исполнять свои трудовые функции, как бы сильно вам этого не хотелось. Согреть в этом случае, может только одна мысль: вы всегда можете сменить место работы, а вот некомпетентный руководитель так и останется навсегда со своими редкими деловыми и душевными качествами. И всего им наилучшего!

P.S. Дополнения и конструктивная критика приветствуются.