Приближается новый год и непонятные люди требуют странного. Закупают гусей, индеек и немереного веса свинячьи уши. Разумеется, мимо моей выдающейся хозяйственности сии приготовления пройти не могли.
«На фига, - думаю – макароны с тефтелями жрать, когда кругом такие дела творятся!» Подумала, и полезла по интернетам в поисках рецепта.
Как помнит уважаемый публикум, ищу я непременно чудо, потому как из всего другого у меня непременно получится гавно. Окромя этого, чудо требуется изготовить из имеющегося наххаузе набора продуктов, ибо хождение в магазин ничем хорошим для меня не кончается (если конечно не считать за хорошее покупку полкила круассанов с клубничной начинкой, палки ветчины, бутылочки темного и пачки пельменей «Ерофей»).
Поиск по ингредиентам «морковка-варенье-майонез-жаренные-семечки» результатов не дал. Пришлось отрывать задницу от дивана и тащиться к холодильнику. В ходе проведения на кухне оперативно-розыскных мероприятий были обнаружены следующие ингредиенты:
1) мясо говяда – незнаю сколько, но похоже много;
2) кальмары – незнаю откуда взялись, но пусть будут;
3) картофель – надо же, а Рада до сих пор думает, что мешок уперли злые барабашки;
4) лук, морковка, свеколка, чеснок – похоже, Рада откровенно грешит на злых барабашек;
5) помидоры, сладкий перец и прочие огурцы – без комментариев, потому что салат «Светофор» это наше все.
«О-ля-ля!» - возликовала я и отправилась обратно в интернеты, загрузив в поисковик «говядина-картофель-овощи-второе-блюдо». Кальмаров решила не брать по причине крайней отмороженности и сложности конструкции.
«А вот не хотите ли гуляша?» - спросил меня gotovim.ru. «С чипетке», ехидно добавил gastronom.ru. «Вот, кстати, и отличный рецепт, и не откудова-нибудь, а из «Малой венгерской кулинарной книги»! – взвизгнул мой большой и вдумчивый мозг. - Смотри чего в составе:
говядина (без костей) - 1 кг
свиной жир (4 - 5 полосок бекона) - 80г
лук репчатый - 300г
паприка - 3 ст.л.
соль, тмин, чеснок - по вкусу
картофель - 1 кг
перец (сладкий зеленый) - 140г
помидоры - 60г
для чипетке:
мука - 80г
яйцо - 1 шт.
соль - по вкусу.
«Домашних нету, так что, дурку вызвать некому – резюмировала я – решено! Гуляшу быть!»
Сейчас будет лирическое отступление: мне без разницы как это правильно называть «кулеш», «гуляш» или «гуяш». Желающим сообщить мне, что блюдо сие плебейское и готовить его могут даже малограмотные пастухи, советую отправляться в пампасы и оставаться там до конца своей долгой и безусловно плодотворной жизни. Конец лирического отступления.
И вот, стало быть, гуляш: «Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см» - прочла я первую фразу «классического рецепта от великого повара Кароя Гунделя. Прочла, и задумалась – к какой же части следует отнести имеющейся у меня экземпляр? Сравнивать было не с чем. Пришлось снова идти в интернет. Просмотрев десяток страниц в яндексе я пришла к эпохальному выводу – пофую, от какого места у тебя мясо, если оно конечно говяд.
«А вы девушка уверены, что у вас именно говядина» - спросила меня какая-то тетка в ответах-мейл-ру.
«Вот и незнаю» - окончательно расстроилась я и поскакала искать этикетку.
«Лопатка говяжья» (ура-ура-ура!!!) можно резать смело.
Дальше наш диалог с господином Гунделем проходил в следующем ключе:
ГГ. «В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук.»
Я. «Фигня, это просто».
ГГ. «Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне.»
Я. «Мужик, это как? Сколько это «уменьшить»? а «не слишком», это как? Сколько вешать в граммах?»
ГГ. «Интернет тебе в помощь, безрукая!»
Я: «УУУУ сцуко!»
ГГ «При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости».
Я: «Сколько вешать в граммах???»
Тетка с мейл.ру:
«Это так, чтоб вода на сантиметр сверху была над мясом».
Я: «Ура!»
ГГ: «Слава богу разобрались. Теперь: пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), зеленый перец, помидоры».
Я: «ЭЭЭЭ?»
ГГ: «Что опять в граммах?»
Я: «Нет, дяденька, сколько времени мясо тушить?»
Тетка с мейл.ру:
«Минут 30»
Я: «Ура-ура-ура!!!»
ГГ: (утирая пот) «Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Это-то, то тебе дурище понятно?»
Я: «Конечно, я же не дура».
ГГ: «Молодца! А теперь добавляй к мясу картофель, хорошо размешай и туши до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилей костный бульон и положи зеленый перец и помидоры».
Я: «Стоять, мурзик! А бульон-то я откуда возьму? Его в ингредиентах-то не было!!!»
ГГ: «У тебя что, бульона нет? УУУУ позор тебе, безрукая хозяйка!»
Я: «Да, чтоб ты провалился! А у меня вот есть бульонный кубик. Подойдет?»
ГГ (вздыхая) «Ладно, так уж и быть. Приливай что есть».
Я: «Сколько?»
Тетка с мейл.ру
«Это, смотря какого объема емкость».
Я: (гордо) «4 литра»
Тетка с мейл.ру
«Литра два».
Я: «Ура-ура-ура!»
ГГ: «Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться.»
Я: «ЭЭЭЭ?»
ГГ: «Ну теперь-то что не так?»
Я: «А чипетке-то, чипетке-то где?»
ГГ: «Ой дура!»
Я: «Прям таки дура? У тебя в рецепте-то не сказано как готовить».
ГГ: «Конечно дура. Это ж даже малограмотные знают. Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем супе. Когда тесто готово (через 3-4 минуты) оно всплывет на поверхность. Ясно тебе?»
Я: «Безусловно, вы так талантливо рассказываете».
ГГ: (важно) «Название теста “чипетке” происходит от венгерского слова “чипкедни”, что значит – щипать. Кстати, не забудь снять гуляш с огня и накрыть кастрюлю теплым полотенцем. Надеюсь, в следующий раз ты обратишься к услугам другого кулинара».
Я: «Но у меня получилось?»
ГГ: (Дематериализуясь) «Конечно!»
Я: «Ай да я!»
ГГ: (Из прекрасного прошлого) «Дура ты! А есть-то кто это все будет?»
Итог интермедии печален. У меня есть, почти четыре литра отличного гуляша и бесценный опыт общения с великим Кароем Гунделем. Кто бы в гости, что ли зашел, а?