Давеча, беседовали с интересующимися на тему совсем для меня труднодоступную, но чрезвычайно притягательную – о европейской кулинарии в целом и частности. Умные люди нервно курили, шипели, брызгали слюнями и сыпали незнакомыми названиями вроде «капрезе», «нисуаз», «панцанелла», «уолдорф», «багасьон», «фламбре», «консоме», «сотэ» плевалось на «цезарь» и «греческий салат». Я меланхолично вытирала закапанный подоконник и тщательно записывала в свой замусоленный блокнотик незнакомые слова и выражения, которых было даже значительно больше двух.
Естественно, мое неуемное любопытство понесло меня порыться в первоисточниках. Полностью программу освоить мне не удалось, но словарный запас пополнился необычайно. К тому же, я сделала массу любопытнейших выводов. Итак, читающей публике предоставляются оные в цветах и красках.
Во-первых: европейская кухня – определенно родственна с римской, как по составу, так и по способу приготовления. Прованские соусы на основе анчоусов – суть тот же адаптированный под современные реалии римский гарум. Это, кстати говоря, вовсе даже не удивительно – ибо живут товарищи аккурат на той же самой территории.
Во-вторых, за модными названиями скрываются вполне себе прозаические вещи. Вот, например: берем помидорку, мешаем с оставшимися от вчерашнего пива сухариками, добавляем лучка, солим-перчим-заливаем маслицем и la voila! получаем изысканнейшую панцанеллу. Или, скажем, остались у вас с вечера спагетти недоеденные. Не отчаивайтесь – смело добавляйте к ним отварное цыплячье филе, помидорки, яйца, грибочки и зеленушки сколько не жалко. Заправляем майонезом и приглашаем гостей на салат багасьон. Зыко?
В-третьих, большинство этих самых чудо блюд состоят практически из одних и тех же компонентов. К слову сказать, для того, чтобы сорвать покровы с этой страшной тайны, вовсе даже не нужно быть отцом Брауном или даже мисс Марпл. Странно было бы, если бы в италийской кухне неприменным атрибутом выступала, скажем, рыба калуга, вовсе даже в средиземных водах не обитающая или морошка, на склонах Везувия не растущая.
Далее, присловутый «цезарь». Здесь, с интересующимися я несогласная. Вернее, согласна по форме и не согласна по сути. Да, придумали его в Штатах Но придумал-то европеец. И кто еще кроме итальянца скромненько назвал бы своим именем салат, самое лучшее в котором – это соус, просто потому, что больше там толком ничего и нет.
Ну и в последних, в приготовлении сии яства преимущественно незатейливы. В плане – почистить-пожарить-порезать-перемешать-подать. Все… Я вот, помнится, про курник читала. Заметьте, читала, а не готовила. Желание готовить его у меня отпало после прочтения фразы «вам предстоит приготовить два вида теста». Я и с одним то видом теста совсем не уверенно, а тут нате – два. То ли дело – возьмите лист теста хаотично раскидайте на нем все, что посчитаете нужным, засыпьте сыром и поставьте в духовку. Вы изготовили пиццу - bon appétit!
В качестве резюме могу сказать следующее – задача выполнена – словарный запас расширен, ровно как и кругозор. Желающим сообчить мне, что я упрощаю и на самом деле все вовсе даже по-другому я могу смело пожелать и далее хвалить собственные болота.
Пойти что ли консоме с профитролями заваять?