Вот уже с полгода как, изо дня в день я испытываю одни и те же затруднения. Нет я вовсе не про общественный транспорт и засилье политики вконтакте. И даже не про шпильки. Я про питание.
Как общеизвестно — для хорошего функционирования организм должен питаться качественно и своевременно. В телевизоре, вумные дяденьки и тетеньки в белых халатах с разной долей жизнерадостности утверждают, что самое главное время для приема пищи - это обед. Но, я не домохозяйка, а оттого, частенько питаюсь вовсе даже где попало. И, кстати, до некоторого момента, чем попало. Результат, кстати, не заставил себя долго ждать: довольно скоренько я стала ощущать себя главным героем рекламных роликов про «Мезим». Мораль: шаурма-плов-доширак-сосиска-в-тесте-котлеты-магазинные — очень повышают продажи панкреотино-содержащих препаратов, но ждать пока они станут «не заменим» не стоит.
Нетрудно догадаться, что пару раз повстречавшись с «незаменимостью», мною было принято решение меню пересмотреть. И знаете — я его пересмотрела. Мораль №2: близлежащие закусочные-харчевни-магазинчики-фастфудни-живущие-рядом-родственники (привет, маменька!) вовсе даже не поторопились вслед за моими благими порывами. Или носи с собой контейнер (Разольешь содержимое — останешься без обеда. Поедешь на выезд — останешься без обеда. Будешь обедать в офисе — останешься без обеда). Или салатик сомнительной свежести в ближайшем магазе (тоже, кстати, отличный способ зазнакомиться с «мезимом»), или столь же сомнительный салатик в столовке напротив. В общем — засада.
С ужином отдельная песня. Все — буквально все кабаки-рестораны-кафе (нужное подчеркнуть), посещенные мной за эти полгода, как с рабочими, так и с дружескими визитами — не имеют вегетарианского меню. Максимум салат и гарнир. Никакого горячего. Никаких супов. Никаких закусок. Мясо-птица-рыба-морегады-субпродукты в разнообразных воплощениях — это всегда пожалуйста. Грибы? Фига! Овощи? «Не, не слышал». Я перестала посещать эти заведения.
Шашлык? Овощи на гриле — вполне отличная замена мясу. Ни в одной, слышите, господа! Ни в одной шашлычной нашего города овощей не подают. Совсем.
Остался не раскрытым вопрос: а почему собственно так? Почему вещая с трибун про «здоровый образ жизни», митингуя против абортов, и ляпая устрашающие надписи на сигаретные пачки, мы не замечаем главного: а что мы едим? Дело не только в вегетарианском меню. Плов, отбивные, шашлыки, копчености, жирные соусы — в меню любого практически заведения, за исключением спецкухонь: навроде японской или индийской.
Внимание, вопрос. А как же быть?