Выходные оставили массу пищи для размышлений. Как будто зазеркалье посетила. Пожалуй, давно не чувствовала такого фундаментального непонимания. Искренне завидую этим людям — они друзья. Они всегда готовы вытащить друг друга из болота или запоя. Это помогает им оставаться людьми.
...Я так и не научилась прощать. Даже в подстольном детстве, взявший без спросу формочку коллега по песошне, незамедлительно огребал по кумполу совком. С возрастом, пластиковый совочек трансформировался в саперную лопатку и только своевременное пробуждение разума избавило его от превращения в ковш от бульдозера «Катерпиллер». Великодушней, однако, я не стала. Причиной тому, думается мне, стало простейшее «не». Неумение любить людей. Ни в общехристианской ипостаси вселюбви и всепрощения. Ни в семейно-детско-постельной. Абстрактно. Просто. Прощение, ведь, невозможно без понимания. А понимание — невозможно без любви. Замкнутый круг. Наверное, поэтому все решающие моменты своей жизни я проводила одна, и ни у кого не возникало желания быть рядом со мной. Да и почему, кто-то должен быть со мной в те моменты, когда я боюсь сама себя?
Наверное, подобная зависть, сродни зависти к хорошему почерку, или родинке на щеке — бессмысленна, и даже, еще бессмысленней. Если родинку можно нарисовать, а хороший почерк выработать, умение любить людей - неприобретаемо, несмотря на все ухищрения психологической хирургии. Жаль? Но может ли утка жалеть о том, что она — утка?