10:42

Отчего-то вспомнилось мне вдруг время, когда семечки отмеряли гранеными стаканами. Сидящая на остановке бабуля (почему-то непременно в цветастом платке) доставала из стиранного полиэтиленового мешка стакан, до краев наполненный пузатыми черными зернами и бережно ссыпала в скрученный из газеты кулечек. На собранном из картонных коробок прилавке можно было лицезреть еще жаренный арахис, сигареты поштучно, коробки спичек, свежую зелень (летом) и тыкву (зимой). И ведь было же в этих бабушках нечто сакральное, и казались они незыблемыми столпами частного предпринимательства и были отчаянно горды своими тюками биробиджанских носок под кроватями, блоками Bonda, перцами в капроновых ведрах и завернутыми в шаль бидонами с варенной кукурузой.
Сейчас все просто: семечки фасуют в разноцветные пакеты с веселыми рисуночками роботы на конвейерах. Их продают в супермаркетах – хочешь «Бабкины», хочешь «Внучкины», хочешь «Жучкины». И вроде бы все правильно, красиво, солидно… Только… Только вот чего-то не хватает… может души?

@темы: "безотносительно"

Комментарии
27.03.2012 в 08:33

Мне много не надо: власть над миром и что-нибудь покушать
Я бы сказала "неповторимого местного колорита"... Все эти бабушки, как ушедшая эпоха, когда вечерами в булочной уже хлеба нет, а на остановке у них есть, и фиг с ним, что цена на 200% может быть выше, хлеб теплый... как умудрялись =)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail