Вересковый мед.
Побеги вереска с цветами высушить, опустить в холодную родниковую воду (1/20), поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить. К отвару можно прибавить сухой шиповник из расчета 5-7 штук на литр. Смесь время от времени перемешивать до тех пор, пока цветы не утонут. Снять с огня. Процедить и добавить мед (лучше темный, или с пыльцой), пробуя настой. Добавить столько, чтобы настой перестал горчить. Поставить бродить в теплое место. Если в течение месяца мед не забродит положить ягоду земляники или малины — не моя, чтобы не снять дрожжевую пленку. Ягоду можно заменить парой изюмин. Готовность напитка определяют по цвету. Готовый мед прозрачен, цвета хорошего шампанского. Настаивается в среднем 3- 4 месяца.
Побеги вереска с цветами высушить, опустить в холодную родниковую воду (1/20), поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить. К отвару можно прибавить сухой шиповник из расчета 5-7 штук на литр. Смесь время от времени перемешивать до тех пор, пока цветы не утонут. Снять с огня. Процедить и добавить мед (лучше темный, или с пыльцой), пробуя настой. Добавить столько, чтобы настой перестал горчить. Поставить бродить в теплое место. Если в течение месяца мед не забродит положить ягоду земляники или малины — не моя, чтобы не снять дрожжевую пленку. Ягоду можно заменить парой изюмин. Готовность напитка определяют по цвету. Готовый мед прозрачен, цвета хорошего шампанского. Настаивается в среднем 3- 4 месяца.